I nostri corsi
Vengono brevemente descritti alcuni dei corsi che possiamo proporre nelle vostre scuole oppure presso laboratori convenzionati con ARFA Scuola (in particolare per quei corsi che richiedono attrezzature specifiche come gelateria e lavorazione dello zucchero). Gli interessati potranno contattarci e avere la scheda completa, con obiettivi, descrizione dei contenuti, tempi, costi, nominativo del docente. |
Corsi di didattica
La didattica di laboratorio nell'istruzione professionale alberghiera
Breve descrizione |
Dopo un breve cenno sui fondamenti pedagogici della didattica di laboratorio, vengono esposte le principali tecniche in relazione agli obiettivi di apprendimento, con particolare riferimento ai lavori di gruppo. |
Destinatari |
ITP di sala, cucina e ricevimento |
Docente |
prof. Paolo Gentili - docente ITP, laureato in Scienze dell'educazione |
Durata | da 3 a 6 ore |
Alunni certificati e didattica di laboratorio
Breve descrizione |
Il corso fornisce idee, strumenti e metodologie di lavoro in laboratorio con gli alunni certificati, sia inseriti nel gruppo classe, sia con altre progettualità |
Destinatari |
ITP e docenti di sostegno |
Docente |
docente IPSSAR con F.S. sul sostegno, già formatore SSIS |
Durata | 3 ore |
Practical Ideas for Involving Teaching and Effective Learning
Breve descrizione |
Il corso si prefigge di fornire idee e strumenti di immediato utilizzo per facilitare l'apprendimento delle lingue straniere negli Istituti professionali, con riferimenti alla microlingua di settore. |
Destinatari |
docenti di lingua inglese e di altre lingue straniere |
Docente |
docente IPSSAR con F.S. sull'innovazione didattica, già formatore SSIS |
Durata | da 3 a 6 ore |
La valutazione nella didattica di laboratorio
Breve descrizione |
Partendo dall'analisi del processo di valutazione, vengono sviluppate in particolare le tecniche e le problematiche inerenti la didattica di laboratorio. Vengono presentati anche semplici supporti informatici che agevolano il docente nella definizione del voto delle verifiche strutturate. |
Destinatari |
ITP di sala, cucina e ricevimento |
Docente |
prof. Paolo Gentili - docente ITP, laureato in Scienze dell'educazione |
Durata | da 3 a 6 ore |
Corsi di settore
Storia della gastronomia
Breve descrizione |
Percorsi tematici di storia della cucina e della gastronomia concordati in base alle esigenze e agli interessi dei singoli Istituti (es.: l'evoluzione della cucina regionale italiana, i grandi personaggi della gastronomia, l'alimentazione, l'Artusi e il suo libro, l'evoluzione delle attrezzature di cucina). |
Destinatari |
ITP, docenti di alimentazione e di storia |
Docente |
giornalista e storico della cucina popolare / docente di storia esperto di enogastronomia |
Durata | da 3 a 6 ore |
L'HACCP e il manuale di autocontrollo
Breve descrizione |
L'evoluzione della normativa in oggetto e le principali problematiche igieniche. Lezione "pratica" con studio e realizzazione di un manuale di autocontrollo igienico per un IPSSAR |
Destinatari |
IPSSAR, ITP e docenti di alimentazione |
Docente |
medico specialista di igiene, formatore |
Durata | da 3 a 10 ore (più eventuale realizzazione ad hoc di un manuale di autocontrollo per l'Istituto) |
I grandi prodotti alimentari italiani
Breve descrizione |
Percorsi tematici su di una categoria di prodotti (es.: salumi, formaggi, cereali) o su di un prodotto (es.: il prosciutto, l'olio extravergine di oliva, il parmigiano-reggiano). Caratteristiche, usi in gastronomia, degustazione guidata. |
Destinatari |
ITP, docenti di alimentazione |
Docente |
esperti del settore |
Durata | da 3 a 6 ore |
Tecniche di degustazione e abbinamento cibi-bevande
Breve descrizione |
Nel corso vengono descritte e provate le tecniche di degustazione e abbinamento ai cibi di vini, birre e acque. |
Destinatari |
ITP di sala e di cucina |
Docente |
sommelier professionista, esperto di acque e di birre |
Durata | da 4 a 8 ore |
Flair bartender
Breve descrizione |
L'attrezzatura, la postazione e le tecniche del freestyle: teoria e pratica. |
Destinatari |
ITP di sala |
Docente |
barman freestyling professionlista, con postazione mobile |
Durata | da 4 a 8 ore |
La cucina senza glutine
Breve descrizione |
Vengono illustrate le problematiche relative alla celiachia con un taglio prevalentemente operativo. Segue una dimostrazione pratica in cucina, con la preparazione di primi piatti e prodotti da forno, che tendono a mostrare il modello organizzativo da attuare. |
Destinatari |
ITP di cucina e di sala |
Docente |
chef con competenze di cucina dietetica e in particolare della cucina gluten-free |
Durata | da 4 a 8 ore |
L'intaglio delle verdure: 1° livello / 2° livello
Breve descrizione |
Dalle tecniche di base - con le conoscenze delle attrezzature e l'intaglio pratico delle verdure - fino alle tecniche più complesse per realizzare scultu-re con zucche e cocomeri e la preparazione di grandi pièce per buffet e ambienti di accoglienza. |
Destinatari |
ITP di cucina, sala e ricevimento |
Docente |
chef di cucina medaglia d'oro in manifestazioni internazionali di intaglio delle verdure |
Durata | almeno 8 ore |
La tecnologia in cucina
Breve descrizione |
Nel corso tecnico-pratico vengono illustrati l'utilizzo del sottovuoto in cucina e il sistema Cook & Chill, per arrivare poi a comprendere come cambia l'organizzazione del lavoro di cucina. |
Destinatari |
ITP di cucina (e di sala) |
Docente |
chef tecnologo che collabora con l'università per le ricerche di settore |
Durata | almeno 8 ore |
Gli ingredienti di base di cucina e della pasticceria
Breve descrizione |
"Zoomata" sulle materie prime per scegliere con consapevolezza e comprendere le reazioni chim-co-fisiche che subiscono nella lavorazione. |
Destinatari |
ITP, docenti di alimentazione |
Docente |
chef di cucina e maestro pasticcere, laureato in enologia |
Durata | da 4 a 8 ore |
La decorazione dei dessert
Breve descrizione |
Le regole di estetica del piatto, conoscenza delle materie prime, dimostrazione pratica di decori di zucchero, cioccolato e altre decorazioni. |
Destinatari |
ITP di cucina |
Docente |
maestro pasticcere formatore |
Durata | almeno 8 ore |
La lavorazione del cioccolato
Breve descrizione |
Conoscenza della materia prima, temperaggio, produzione di pralineria, dessert e decori in cioccolato, con l'uso delle tecniche tradizionali e innovative. |
Destinatari |
ITP di cucina |
Docente |
maestro pasticcere formatore |
Durata | almeno 8 ore |
Altri corsi:
-
Gestione albergo informatizzata
-
Booking on line
-
Revenue Yielding Management
-
Lavorazione dello zucchero I e II livello