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I nostri corsi


Vengono brevemente descritti alcuni dei corsi che possiamo proporre nelle vostre scuole oppure presso laboratori convenzionati con ARFA Scuola (in particolare per quei corsi che richiedono attrezzature specifiche come gelateria e lavorazione dello zucchero).

Gli interessati potranno contattarci e avere la scheda completa, con obiettivi, descrizione dei contenuti, tempi, costi, nominativo del docente.
Per contatti: arfa@arfascuola.it

   


Corsi di didattica

La didattica di laboratorio nell'istruzione professionale alberghiera

Breve descrizione
Dopo un breve cenno sui fondamenti pedagogici della didattica di laboratorio, vengono esposte le principali tecniche in relazione agli obiettivi di apprendimento, con particolare riferimento ai lavori di gruppo.
Destinatari
ITP di sala, cucina e ricevimento
Docente
prof. Paolo Gentili - docente ITP, laureato in Scienze dell'educazione
Durata da 3 a 6 ore


Alunni certificati e didattica di laboratorio

Breve descrizione
Il corso fornisce idee, strumenti e metodologie di lavoro in laboratorio con gli alunni certificati, sia inseriti nel gruppo classe, sia con altre progettualità
Destinatari
ITP e docenti di sostegno
Docente
docente IPSSAR con F.S. sul sostegno, già formatore SSIS
Durata 3 ore


Practical Ideas for Involving Teaching and Effective Learning

Breve descrizione
Il corso si prefigge di fornire idee e strumenti di immediato utilizzo per facilitare l'apprendimento delle lingue straniere negli Istituti professionali, con riferimenti alla microlingua di settore.
Destinatari
docenti di lingua inglese e di altre lingue straniere
Docente
docente IPSSAR con F.S. sull'innovazione didattica, già formatore SSIS
Durata da 3 a 6 ore


La valutazione nella didattica di laboratorio

Breve descrizione
Partendo dall'analisi del processo di valutazione, vengono sviluppate in particolare le tecniche e le problematiche inerenti la didattica di laboratorio.
Vengono presentati anche semplici supporti informatici che agevolano il docente nella definizione del voto delle verifiche strutturate.
Destinatari
ITP di sala, cucina e ricevimento
Docente
prof. Paolo Gentili - docente ITP, laureato in Scienze dell'educazione
Durata da 3 a 6 ore

 

Corsi di settore

Storia della gastronomia

Breve descrizione

Percorsi tematici di storia della cucina e della gastronomia concordati in base alle esigenze e agli interessi dei singoli Istituti (es.: l'evoluzione della cucina regionale italiana, i grandi personaggi della gastronomia, l'alimentazione, l'Artusi e il suo libro, l'evoluzione delle attrezzature di cucina).

Destinatari
ITP, docenti di alimentazione e di storia
Docente
giornalista e storico della cucina popolare / docente di storia esperto di enogastronomia
Durata da 3 a 6 ore

 

L'HACCP e il manuale di autocontrollo

Breve descrizione

L'evoluzione della normativa in oggetto e le principali problematiche igieniche. Lezione "pratica" con studio e realizzazione di un manuale di autocontrollo igienico per un IPSSAR

Destinatari
IPSSAR, ITP e docenti di alimentazione
Docente
medico specialista di igiene, formatore
Durata da 3 a 10 ore (più eventuale realizzazione ad hoc di un manuale di autocontrollo per l'Istituto)


I grandi prodotti alimentari italiani

Breve descrizione

Percorsi tematici su di una categoria di prodotti (es.: salumi, formaggi, cereali) o su di un prodotto (es.: il prosciutto, l'olio extravergine di oliva, il parmigiano-reggiano). Caratteristiche, usi in gastronomia, degustazione guidata.

Destinatari
ITP, docenti di alimentazione
Docente
esperti del settore
Durata da 3 a 6 ore

 

Tecniche di degustazione e abbinamento cibi-bevande

Breve descrizione
Nel corso vengono descritte e provate le tecniche di degustazione e abbinamento ai cibi di vini, birre e acque.
Destinatari
ITP di sala e di cucina
Docente
sommelier professionista, esperto di acque e di birre
Durata da 4 a 8 ore

 

Flair bartender

Breve descrizione
L'attrezzatura, la postazione e le tecniche del freestyle: teoria e pratica.
Destinatari
ITP di sala
Docente
barman freestyling professionlista, con postazione mobile
Durata da 4 a 8 ore


La cucina senza glutine

Breve descrizione

Vengono illustrate le problematiche relative alla celiachia con un taglio prevalentemente operativo. Segue una dimostrazione pratica in cucina, con la preparazione di primi piatti e prodotti da forno, che tendono a mostrare il modello organizzativo da attuare.

Destinatari
ITP di cucina e di sala
Docente
chef con competenze di cucina dietetica e in particolare della cucina gluten-free
Durata da 4 a 8 ore


L'intaglio delle verdure: 1° livello / 2° livello

Breve descrizione

Dalle tecniche di base - con le conoscenze delle attrezzature e l'intaglio pratico delle verdure - fino alle tecniche più complesse per realizzare scultu-re con zucche e cocomeri e la preparazione di grandi pièce per buffet e ambienti di accoglienza.

Destinatari
ITP di cucina, sala e ricevimento
Docente
chef di cucina medaglia d'oro in manifestazioni internazionali di intaglio delle verdure
Durata almeno 8 ore

 

La tecnologia in cucina

Breve descrizione

Nel corso tecnico-pratico vengono illustrati l'utilizzo del sottovuoto in cucina e il sistema Cook & Chill, per arrivare poi a comprendere come cambia l'organizzazione del lavoro di cucina.

Destinatari
ITP di cucina (e di sala)
Docente
chef tecnologo che collabora con l'università per le ricerche di settore
Durata almeno 8 ore

 

Gli ingredienti di base di cucina e della pasticceria

Breve descrizione

"Zoomata" sulle materie prime per scegliere con consapevolezza e comprendere le reazioni chim-co-fisiche che subiscono nella lavorazione.

Destinatari
ITP, docenti di alimentazione
Docente
chef di cucina e maestro pasticcere, laureato in enologia
Durata da 4 a 8 ore


La decorazione dei dessert

Breve descrizione

Le regole di estetica del piatto, conoscenza delle materie prime, dimostrazione pratica di decori di zucchero, cioccolato e altre decorazioni.

Destinatari
ITP di cucina
Docente
maestro pasticcere formatore
Durata almeno 8 ore

 

La lavorazione del cioccolato

Breve descrizione
Conoscenza della materia prima, temperaggio, produzione di pralineria, dessert e decori in cioccolato, con l'uso delle tecniche tradizionali e innovative.
Destinatari
ITP di cucina
Docente
maestro pasticcere formatore
Durata

almeno 8 ore

 

Altri corsi:

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